Навигация по сайтуНавигация по сайту

Жертвы кардиологии

По разным причинам умирают люди. Причин известно много. Однако среди причин смерти людей есть такие, которые занимают особое место. Это сердечнососудистые заболевания, а среди них — ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардия).

Проблема инфаркта миокарда и стенокардии в наши дни является в медицине самой главной. По данным Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) смертность от ишемической болезни сердца значительно превышает смертность от любого другого заболевания. Ишемическая болезнь сердца названа Всемирной организацией здравоохранения «величайшей эпидемией человечества», угрожающей в ближайшем будущем охватить все население Земли, если не удастся уменьшить смертность от этого заболевания путем выяснения его причин и профилактики его возникновения.

«Медицинская газета»: из всех умерших за год в нашей стране примерно 54 процента падает на сердечнососудистые заболевания (на смертность от злокачественных опухолей приходится около 14 процентов — второе место).

Специалисты сообщают, что смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) непрерывно растет, особенно быстро среди мужчин. В 1967 году в 29 странах мира ИБС была причиной смерти в 75% случаев у мужчин 25 — 64 лет. При этом смертность от ИБС увеличивается в младших возрастных группах.

Журнал «Наука и жизнь» (по материалам газеты «Вашингтон пост», США) сообщил, что Венгрия обладает превосходной системой здравоохранения и, несмотря на это, средняя продолжительность жизни венгров в последнее десятилетие значительно упала.

«Сердечные приступы косят пожилых мужчин и женщин с размахом эпидемии».

«Сердечнососудистые заболевания — одна из основных причин смерти людей».

Но если в Венгрии смертность среди мужчин от сердечнососудистых заболеваний составила 820 умерших на сто тысяч населения, то в Советском Союзе, систему здравоохранения которого нельзя назвать превосходной, этот показатель был еще хуже — 886 умерших.

Непрерывный рост смертности от ИБС поразителен. За 10 лет в 23 странах мира смертность от ИБС среди мужчин в возрасте 35 — 44 лет увеличилась на 60%.

Умирают сравнительно молодые люди, самый большой рост заболеваемости у тех, кому лишь немногим за сорок.

Мнение доктора медицинских наук, профессора Г. Казимова: «Если в 1939 году в структуре смертности населения нашей страны сердечнососудистые заболевания составляли 11 процентов, то сейчас они составляют 58 процентов. А это значит, что за полвека смертность от болезней сердца и сосудов увеличилась в 5,3 раза, в основном за счет ишемической болезни».

Кардиология (буквально: «учение о сердце») — раздел медицины, ответственный за положение дел с сердечнососудистыми заболеваниями.

Из сказанного выше можно сделать несколько выводов:

  1. Кризис кардиологии действительно существует.
  2. Кризис кардиологии непрерывно углубляется и усиливается.
  3. В настоящее время каждый второй — жертва кризиса кардиологии.

Кризис кардиологии бродит не только по Европе, он бродит по всей земле. Он не щадит ни бедных, ни богатых, ни рядовых граждан, ни руководителей государств, никого не щадит кризис кардиологии.

Не является секретом, что во многих случаях специалисты-кардиологи не в состоянии оказать необходимую медицинскую помощь больным по той причине, что либо не знают как им помочь, или, хуже того, имеют ошибочные знания. При этом специалисты самого высокого медицинского уровня не составляют исключения.

И никакое (даже самое высокое!) социальное положение больного не позволяет ему рассчитывать на существенно более квалифицированную кардиологическую помощь до тех пор, пока не будет преодолен кризис кардиологии.

Естественно, сложившийся в научной кардиологии кризис не может оставить равнодушным ни одного человека.

Определенные успехи в борьбе с эпидемическим ростом смертности от сердечнососудистых заболеваний в Японии, США, Финляндии обусловлены не развитием медицинской науки, а достижениями статистики, особенно в связи со страхованием жизни.

Нам остается сделать следующие предположения: либо медицинская наука наших дней не имеет необходимого количества данных для выхода из кризиса кардиологии, либо кардиология, имея необходимое количество научных данных, допустила достаточно много принципиальных ошибок, что и привело ее к кризису.

Трудно предполагать, что при современном развитии науки существующие много лет вопросы кардиологии остались без научных материалов, позволяющих выйти из кризиса.

По этой причине мы сразу отвергаем как весьма маловероятное предположение о слабости научной базы кардиологии. Забегая вперед, мы можем сказать, что это мнение автора подтвердилось.

Остается предположение о допущенных кардиологией принципиальных ошибках.

Немедленно возникает целый ряд вопросов: способна ли кардиология сама выйти из кризиса, можем ли мы и дальше позволять ей «вариться в собственном соку» неопределенно долгое время без признаков улучшения положения, не сможем ли мы рассмотреть вопросы кардиологии свежим взглядом, свободным от ошибочных традиций, и обнаружить ошибки, которые привели к кризису?
Человечество слишком долго безрезультатно ждало самоочищения кардиологии и заплатило за свое долготерпение невероятно дорогую цену. Теперь мы просто обязаны преодолеть естественное противодействие кардиологов нашему вмешательству в кардиологию и чрезвычайно детально, профессионально, разобраться, в существе дела. Известной крыловской пословице, говорящей о том, что «сапоги должен тачать сапожник, а пироги печи — пирожник», мы должны противопоставить знаменитое пушкинское «уж разберу, как дело до петли доходит».

В наши дни стало возможным свободно прочитать в газетах о проведенном грузинским журналистом частном расследовании известных событий в Тбилиси, во время которых погибли 19 человек.

Тем более необходимо частное расследование кризиса кардиологии, приводящего к гибели миллионов людей.

Бездействие в сложившемся положении недопустимо.

Опубликовано: 06.08.2008 в 03:38

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: