Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вибрация

5.1.Методика измерения:

-аппаратура : шумомер-виброметр диагностический ( ШВД-001), измеритель шума и вибрации ( ВШВ-003-М2) , шумомер-виброметр интегрирующий (ШВИ) , шумовибро-интегратор логарифмирующий (ШВИЛ -01) , аппаратура фирмы « Брюль и Кьер».

-наименование документа по методике измерения

Санитарные нормы « Производственная вибрация , вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» (СН 2.2.4./2.1.8.566-96) , МУ № 3911-85 « Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценке производственной вибрации».

-проведение исследовании.

Гигиеническая оценка вибраций проводится врачом при пре­дупредительном санитарном надзоре (экспертиза нормативно-технический документации на новые технологические процессы оборудование и ручные машины, выборочный контроль проек­тов новых и реконструируемых производств, контроль за серий­ным выпуском новых и модернизируемых ручных машин, а так­же закупаемых за рубежом) и текущем санитарном надзоре (контроле за условиями труда виброопасных профессий, в том числе соблюдением режима труда, расследовании случаев вибра­ционной болезни и др.).

В соответствии с действующими санитарными нормами "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий" (СН 2.2.4/2.1.8.566-96) гигиеническая оценка вибраций должна производиться следующими методами: частотным анализом нормируемого параметра (виброскорости или виброускорения), интегральной оценкой по частоте норми­руемого параметра, интегральной оценкой с учетом времени вибрационного воздействия.

Основным методом, характеризующим вибрационное воз­действие на работающих, является частотный анализ. Измере­ния проводятся для локальной вибрации в октавах (среднегео­метрические частоты 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500 и 1000 Гц)и общей вибрации в 1/3 октавных полос и октавах (средне­геометрические частоты 1; 2; 4; 8; 16; 31,5 и 63 Гц). Этот метод позволяет получить наиболее полную гигиеническую характеристику вибрации, т. е. не только интенсивность вибрации, но и характер спектра вибрации (низко-, средне- и высокочастотный), определяющий специфику влияния вибрации на организм человека. Метод частотного (спектрального) анализа, кроме того, позволяет, проведя соответствующие расчеты, пе­рейти к интегральной и далее дозной оценке вибрации с уче­том времени воздействия.

Метод интегральной оценки по частоте нормируемых пара­метров предполагает измерение одночислового показателя - корректированного уровня вибрации, определяемого как ре­зультат энергетического суммирования уровней вибрации в октавных полосах частот с учетом октавных поправок. Этот метод измерения значительно проще и менее трудоемкий, чем метод частотного анализа вибрации, однако и менее информативный.

Метод дозной оценки используется для непостоянных вибраций с учетом времени воздействия вибрации в течение смены. Этот метод связан с методом интегральной оценки по частоте и позволяет получить одночисловую характеристику следующими способами:

  • 1) расчетом эквивалентного корректированного значения по измеренному (или рассчитанному) корректированному значе­нию и данным хронометража;
  • 2) инструментальным измерением эквивалентного корректированного значения.

Эквивалентный (по энергии) корректированный уровень из­меняющейся во времени вибрации - это корректированный уровень постоянной во времени вибрации, которая имеет такое же среднеквадратическое значение виброускорения или виброскорости, как и данная непостоянная вибрация в течение определенного интервала времени.

Если работающие подвергаются действию вибрации (локальной или общей) в течение смены (8 ч) и вибрация является постоянной по временной характеристике (виброскорость меняется не более 6 дБ за время наблюдения), то для гигиенической оценки используются методы интегральной оценки по частоте и спектральный (более точный). Если же работающие подвергаются действию вибрации непостоянно, а именно в течение 8 ч об­служивают оборудование, генерирующее вибрацию, параметры которой изменяются >6 дБ, или же оборудование, генерирующее постоянную вибрацию, но только часть смены, то для ха­рактеристики вибрационного воздействия используется метод дозной оценки или интегральной оценки с учетом времени, так как ПДУ установлены в расчете на 8-часовое воздействие вибрации.

Если учесть, что встречающиеся на большинстве рабочих общие, а также локальные вибрации непостоянны во вре­мени, а измерение вибрации спектральным методом и после­дующий расчет дозы достаточно сложны, то измерение вибрации по корректированному значению или уровню упрощает его в значительной степени. Поэтому метод интегральной оценки по частоте для постоянных вибраций и метод интегральной оценки с учетом времени вибрационного воздействия для непостоянных вибраций будут находить все большее применение в практике текущего санитарного надзора, тогда как для предупредительного надзора останется метод спектрального анализа. Например, вибрационными характеристиками ручного инструмента являются корректированные уровни вибра­ции (виброскорость и виброускорение, дБ) и уровни тех же нормируемых параметров в октавных полосах частот, а ха­рактеристикой вибрационного воздействия на оператора с учетом времени работы с инструментом - эквивалентные корректированные уровни вибрации (виброскорость, виброускорение, дБ).

Для унификации измерений вибраций введены государственные стандарты, устанавливающие требования к приборам, методам измерения и обработки результатов - ГОСТ 12.1.012-90 "ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования" и др.

При проведении измерений вибрации важными являются калибровка всех измерительных систем до и после измерения, а также ее ежегодная государственная поверка в метрологических организациях.

Методика измерения вибрации.

Машины или оборудование должны работать в паспортном или типовом технологическом режиме по скорости, нагрузке, выполняемой операции, обрабатываемому объекту и т. д. При контроле общей вибрации должны быть включены все источни­ки, передающие вибрацию на рабочее место.

Точки измерения, т. е. места установки вибродатчиков, долж­ны располагаться на вибрирующей поверхности в местах, предназначенных для контакта с телом оператора: 1) на сиденье, рабочей площадке, педалях и полу рабочей зоны оператора и обслуживающего персонала; 2) в местах контакта рук работающего с рукоятками, рычагами управления и т.п.

Вибродатчик должен крепиться способом, указанным в заводской инструкции. При измерении общей вибрации на площадках с твердым покрытием (асфальт, бетон, металлические плиты и т. п.) или сиденьях без упругих облицовок вибродатчик должен крепиться непосредственно к этим поверхностям на резьбе, магните, мастиках и т. п. Кроме того, вибродатчик может крепиться на резьбе (или с помощью магнита) к жесткому стальному диску (диаметром 200 мм и толщиной 4 мм), который размещается между полом и ногами стоящего человека или сиденьем и корпусом сидящего человека. При измерении локальной вибрации предпочтительно укреплять датчик в точках контроля на резьбе, хотя допускается крепление и с помощью металлического элемента в виде зажима, хомута и т. п.

В каждой точке контроля вибродатчик устанавливают на ровной, гладкой площадке последовательно по трем взаимно перпендикулярным направлениям (оси Z, X, Y). Допускаются измерения в направлении максимальной вибрации (превышение по сравнению с измерениями по другим осям > 12 дБ), если установлены одинаковые допустимые уровни по всем осям.

После установки вибродатчика в выбранной точке контроля включают виброметр , последовательно устанавливая ручки:

  • 1) на "скорость" или "ускорение". Необходимо помнить, что способ крепления меньше влияет на показатели виброскорости;
  • 2) на "постоянную" времени стрелочного прибора виброметра ("медленно", 1,3, 10 или 30 с). Общую вибрацию рекомендуется измерять с постоянной времени не менее 10 с, локальную - не менее 1 с;
  • 3) на октавные фильтры или корректированное значение;
  • 4) на необходимый диапазон измерения для получения отсчетов.

Отсчет производят по среднему положению стрелки. Показания прибора (среднеквадратические значения вибрации, усредненные за время измерения 1, 3, 10, 30 с) снимают через равные промежутки времени порядка постоянной времени виброметра. Общее количество отсчетов должно быть не менее 3 для локальной вибрации; 6 - для общей технологической вибрации; 30 - для общей транспортной и транспортно-технологической (во время движения) вибрации с последующей обработкой.

После проведения необходимого количества замеров в точке измерения в качестве определяющего значения уровня вибрации берут средние величины, рассчитанные так же, как и для шума по формуле:

L СР=Lсум.- 10 lg n.

Суммирование (LcyM.) измеренных уровней L1; L2; L3 ... Ln производят попарно и последовательно с помощью данных табл. 4.1.

Таблица 5.1. Предельно допустимые значения параметров локальной вибрации по осям Z, X, Y

Среднегеометричес-кие частоты

Виброускорение

Виброскорость

октавных полос, Гц

м / с2

дБ

м / с • 10 -2

дБ

8

1,4

123

2,8

115

16

1,4

123

1,4

109

31,5

2,8

129

1,4

109

63

5,6

135

1,4

109

125

11,0

141

1,4

109

250

22,0

147

1,4

109

500

45,0

153

1,4

109

1000

89,0

159

1,4

109

Корректированные и экви-

эквивалентные корректированным

значения и их уровни

2,0

126

2,0

112

Результаты исследований постоянных вибраций, полученных одним из указанных методов (спектральным или интегральным) сопоставляют с допустимыми значениями санитарных норм "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий" СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (табл. 5.1; 5.2). В последних 2 таблицах представлены допустимые значения об­щей вибрации только в октавных полосах частот, опущены значения в 1/3 октавных полос частот.

Работа в условиях воздействия вибрации с уровнями, превышающими настоящие нормы более чем на 12 дБ по интеграль­ной оценке или в какой-либо октавной полосе, не допускается.

Предельно допустимые уровни вибрации установлены для длительности вибрационного воздействия 8 ч.

Для непостоянных вибраций, колеблющихся во времени, прерывистых, когда контакт с вибрацией занимает часть смены, оценку проводят по эквивалентному корректированному Уровню виброскорости или виброускорения, которое рассчитывают на основании следующих величин: 1) измеренных, как сказано ранее, уровней вибрации в пределах октавных полос или корректированных уровней, 2) времени действия вибра­ции, определенного хронометражными исследованиями. Для расчета эквивалентного уровня используются значения попра­вок корректированному уровню на время действия вибрации (табл. 4.2.).

Для импульсной локальной вибрации измеряемой величиной является квазипиковое значение виброскорости или его логарифмический уровень, так как учитывает и длительность импульса , и величину пика. Измеряется по временной характеристике "импульс" и определяется по максимальному показанию за время измерения. Общее число импульсов за рабочую смену определяется хронометражными исследованиями или по технической документации.

таблица 5.2. Допустимые значения транспортной вибрации в октавных полосах частот

Виброускорение

Виброскорость

Среднегеометрические частоты, Гц

м / с2

дБ

м /с 10

дБ

Z

XY

Z

XY

Z

XY

Z

XY

1,0

1,10

0,40

121

112

20,0

6,3

132

122

12,0

0,8

0,45

118

113

7,1

3,5

123

117

4,0

0,56

0,79

115

118

2,5

3,2

114

116

8,0

0,63

1,60

116

124

1,3

3,2

108

116

16,0

1,10

3,20

121

130

1,1

3,2

107

116

31,5

2,20

6,30

127

136

1,1

3,2

107

116

63,0

4,50

13,00

133

142

1,1

3,2

107

116

Корректированные и эквивалентные корректированные значения и их уровни

0,56

0,40

115

112

3,2

107

116

5.2.Источники: мотальные машины.

5.3.Продолжительность воздействия

5.4.Классификация фактора.

По способу передачи - общая.

По источнику возникновения - технологическая

По временным характеристикам - постоянная.

Опубликовано: 23.03.2008 в 20:12

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: