Навигация по сайтуНавигация по сайту

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Копание

2.1.1. При получении ручного грунтообрабатывающего инструмента убедитесь в его исправности. Лопаты, тяпки должны быть крепко набиты на рукоятки и закреплены.

Рукоятка должна быть изготовлена из твердой и вяжущей древесины (клен, дуб, вяз, рябина и т.п.) с гладкой поверхностью. Длина рукоятки должна обеспечивать удобную позу работника во время работы. Лезвие лопаты (тяпки) должно быть заточено.

2.1.2. Осмотрите площадку, которая подлежит копанию, очистите ее от мусора, камня, посеянных остатков и других лишних предметов.

2.1.3. Работайте в головном уборе и обуви с закрытыми носками.

2.2. Сев и посадка

2.2.1. Осмотрите средства индивидуальной защиты, убедитесь, что они исправны и соответствуют вашему размеру.

2.2.2. Убедитесь в наличии и исправности приспособлений для очистки рабочих органов сеялки. Во время работы с протравленным семенем проверьте наличие специальной лопатки для разравнивания семени в семенных ящиках сеялки.

2.2.3. Осмотрите сеялку, сажалку, убедитесь, что на них в семенных ящиках и туковых банках, на площадках для размещения ящиков с рассадой отсутствуют посторонние предметы (камень, ручной инструмент, обтирочный материал и т.п.).

2.2.4. Осмотрите рабочее место. Подножная доска должна быть исправна и оборудована перилами высотой не меньше 1 м, сидение должно быть надежно закреплено на раме и оборудовано спинкой и опорой для ног.

2.2.5. Убедитесь в наличии, исправности, надежности крепления и фиксирования защитных кожухов и ограждений механических приводов рабочих органов.

2.2.6. Осмотрите крышки семенных ящиков и туковых банок. Они должны быть зафиксированы в закрытом положении. Фиксирующее устройство должно исключать возможность самопроизвольного открывания крышек во время движения агрегата.

2.2.7. Проверьте наличие специального крюка для поднимания сошника при его очистке, чистика, крюка для прочистки высевных аппаратов, семенно- и тукопроводов.

2.2.8. Проверьте наличие и исправность устройства для подключения двусторонней сигнализации и убедитесь в ее исправности.

2.2.9. Перед работой в темное время суток проверьте исправность осветительных устройств агрегата. Убедитесь в том, что прямой и отраженный свет от ламп не ослепляет вас.

2.3. Уход за растениями

2.3.1. Получите у руководителя работ сведения о поле: наличие и обозначение вехами опасных мест, маршруты транспорта, проведение других видов работ.

2.3.2. Работайте в головном уборе и обуви с закрытыми носками.

2.3.3. Получите ручной грунтообрабатывающий инвентарь, убедитесь, что он исправный.

2.4. Уборка овощных и бахчевых культур

(помидоры, огурцы, перец, капуста, арбузы,

дыни, кабачки и т.п.)

2.4.1. Получите сведения о характере и особенностях выполнения работы у руководителя работ.

2.4.2. Проверьте исправность тары (поддонов, ящиков, корзин, ведер, контейнеров). Ручки корзин и ведер должны быть целыми, без заусениц, Не используйте тару, если торчат гвозди, провод, металлические полоски и поломанные доски.

2.4.3. Проверьте исправность ручного инвентаря. Рукоятка ножа должна быть овальной, гладкой, без ребер, заусениц и других повреждений. Лезвие должно быть острое. Не проверяйте пальцами остроту лезвия. Инструмент должен иметь крепкий и исправный чехол.

2.5. Уборка моркови, столовой свеклы, лука, чеснока

2.5.1. Получите сведения о характере и особенностях выполнения работы у руководителя работ.

2.5.2. Осмотрите рабочее место. Площадка должна быть ровной, очищенной от растительных остатков и посторонних предметов.

2.5.3. Подготовьте рабочее место. При этом расположитесь в самом удобном месте относительно обрабатываемых овощей и поставьте в удобном и безопасном для работы положении тару.

2.5.4. Проверьте исправность инструмента и тары.

2.6. Уборка сахарной и кормовой свеклы

2.6.1. Получите сведения об особенностях работы, которая будет выполняться.

2.6.2. Осмотрите рабочее место. Подготовьте площадки для последующих временных буртов сахарной или кормовой свеклы. Площадки должны быть ровными, очищенными от растительных остатков и других посторонних предметов (камни, металл, большие груды сухой земли и т.п.). Во время работы в темное время суток проверьте освещение.

2.6.3. Подготовьте рабочее место. Если уборка будет проводиться в тару, то проверьте исправность контейнеров.

2.6.4. Проверьте исправность инструмента. Нож должен иметь исправный крепкий чехол (ножны). Рукоятка ножа должна быть гладкой, без острых ребер, заусениц и других повреждений. Лезвие ножа должно быть правильно заострено. Не проверяйте пальцами остроту ножа.

2.7. Уборка картофеля

2.7.1. Проверьте исправность тары (ящиков, корзин, ведер, контейнеров).

2.7.2. Перед переездом самоходных и прицепных уборочных агрегатов сойдите с переборочной площадки комбайна.

Опубликовано: 26.03.2008 в 20:12

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: