Навигация по сайтуНавигация по сайту

Оспа

ОспаОспа — инфекционная конвенционная болезнь, характеризующаяся значительными явлениями интоксикации, типичной двухволновой лихорадкой, папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках. Проявляется в классической форме — variola major и аластрим — variola minor.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, размножается в цитоплазме эпителиальных клеток с образованием включений (телец Гварниери). В материале из оспенных поражений обнаруживаются частицы вируса оспы (тельца Пашена). Вирус оспы обладает антигенным сродством с вирусом вакцины (коровьей оспы), что используется для целей вакцинопрофилактики.

Эпидемиология. В 1980 г. 33-я Всемирная ассамблея здравоохранения подписала Декларацию о ликвидации оспы в мире. До ликвидации натуральной оспы заболеваемость носила эпидемический характер с поражением неиммунных лиц с абсолютной восприимчивостью всех возрастов, но преимущественно детей. Источником инфекции является больной человек до полного отпадения корок. Механизм заражения воздушно-капельный, но возможен и воздушно-пылевой.

Патогенез. Адаптация и репродукция вируса происходят в слизистой оболочке носовой части глотки и верхних дыхательных путей, возможно проникновение возбудителя и через кожу. Накопление его в близлежащих лимфатических узлах и проникновение в кровь приводит к первичной малой вирусемии, диссеминации в различные внутренние органы. Из мест накопления (лимфатические узлы, селезенка, печень, костный мозг) вирус вторично поступает в кровь, вызывая интоксикацию. Поступление из мест накопления происходит неодновременно, с чем связана многократность высыпания и поэтапность сыпи. Вирус обладает тропизмом к эктодерме, оседает в капиллярах кожи, слизистых оболочках, центральной нервной системе, дыхательных путях, роговице, вызывая воспалительный и деструктивный процесс. Внутренние органы подвергаются дистрофическим изменениям.

Клиника. Инкубационный период от 8 до 17 дней, обычно 10—13 дней. Продромальный период (2—4 дня) начинается остро с озноба, температурной реакции, слабости, головной и мышечной боли, боли в животе, крестце (патогномонично). Отмечаются гриппоподобные симптомы, носовые кровотечения. На 2—3-й день болезни в 25—40 % случаев возникает «предвестниковая» сыпь на груди, внизу живота, на бедрах, похожая на коревую или скарлатинозную. К концу продромального периода температура понижается, состояние улучшается и на этом фоне появляется сыпь — сначала на щеках, слизистой оболочке глотки и бронхах, а затем захватывает последовательно лицо, конечности и туловище. Концентрация сыпи усиливается в дистальных участках тела, что имеет дифференциально-диагностическое значение. Сыпь появляется на ладонях и стопах, щадит подмышечные впадины, отсутствует вокруг пупка. Ее эволюция от узелков до пустулы происходит на протяжении 6—8 дней. Температура к этому времени повышается, предвещая пустулизацию. Нагноение везикул происходит на фоне отечной и напряженной кожи при общем ухудшении состояния. К 10—14-му дню от начала заболевания начинается подсыхание пустул, сопровождающееся мучительным зудом. Корки отпадают к концу 3-й и в течение 4-й недели болезни, оставляя плотные белесые рубцы.
Различают легкую форму болезни — вариолоид (оспу у привитых), оспу без сыпи, абортивные формы; средней тяжести — раздельная форма; тяжелую — сливную и очень тяжелую — геморрагическая («черная») оспа, оспенная пурпура, злокачественная сливная оспа.

Аластрим по клиническим проявлениям напоминает вариолоид. Главными отличительными чертами ее являются относительно легкое течение, низкий контагиозный индекс. Течение доброкачественное.
Осложнения оспы часты и многообразны. Они обусловлены вторичной гноеродной флорой, поражают любой орган, развивается сепсис. В комбинации с тяжелым специфическим поражением центральной нервной системы и сердечно-сосудистыми расстройствами токсического характера они протекают крайне тяжело. Возможны энцефалит, менингит, миелит, острые психозы, токсический и септический эндокардит; поражение органов дыхания (отек гортани с явлениями стеноза, абсцессы легких), органов пищеварения (глоссит, стоматит, заглоточный абсцесс).

Опубликовано: 23.07.2013 в 06:20

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: