Навигация по сайтуНавигация по сайту

Неразгаданные секреты дыхания. Ситуация 3

Ситуация 3. Пониженное давление (гипотония) в легочом круге кровообращения.

Может показаться, что в этой ситуации все хорошо: пропотевания плазмы в бронхи нет, можно ожидать и изобилия в получении кислорода из легких, и недовымывания углекислого газа из организма (что, кстати, ничуть не лучше его вымывания).

Однако в этой ситуации не только не удается получить лишний кислород, но не удается получить даже необходимого количества кислорода из легких. В малом круге кровообращения при пониженном давлении крови в нем оказывается меньше крови по сравнению с нормой. В меньшем количестве крови содержится и меньше эритроцитов, носителей углекислого газа, недостаточное их количество.

Это значит, что углекислый газ как бы дважды недовымывается из крови. Во-первых, из-за более высокого давления воздуха в альвеолах по сравнению с давлением крови в капиллярах, что препятствует обмену углекислого газа. Во-вторых, из-за уменьшенного количества эритроцитов в крови. И хотя разница в давлениях вне и внутри капилляров могла бы обеспечить поступление в капилляры увеличенного количества кислорода, использовать этот кислород не удается. Уменьшение перехода углекислоты в альвеолы и уменьшенное количество эритроцитов делают невозможным принятие не только увеличенного количества кислорода, но и необходимого организму нормального его количества. Эритроциты и освобождают места для кислорода меньше и самих эритроцитов меньше. Эритроциты несут организму в данном случае и кислород, и углекислый газ, которые не сумели «обменять» на кислород в альвеолах. Организму этот углекислый газ не нужен, вместо него должен был идти кислород. Наступает кислородное голодание.

Однако дыхание не форсируется, это бесполезно, увеличение глубины и частоты дыхания бессмысленно, кислород в альвеолах и без того в избытке, но не хватает «транспорта» для кислорода.

Увеличение глубины и частоты дыхания не увеличивает транспортные возможности крови для кислорода. Организму энергетически выгодно уменьшить глубину и частоту дыхания до той поры, пока не будут использованы все имеющиеся возможности для обмена углекислого газа на кислород.

Организм сам, автоматически переходит на редкое и поверхностное дыхание. Но и искусственное дополнительное уменьшение глубины и частоты дыхания опасно, т. к. увеличивается уже имеющееся кислородное голодание. Организм сам выбирает наименее опасный вариант неизбежного кислородного голодания, который все-таки сопровождается кажущимися немотивированными одышками, неприятными ощущениями в сердце.

Попытки К. П. Бутейко навязать таким людям еще более поверхностное дыхание опасны, увеличивается кислородное голодание. Аналогично Действуют дыхательные гимнастики с ослаблением дыхания.

Очевидно, что использование для дыхания кислорода вместо атмосферного воздуха не имеет в ситуации 3 никакого смысла.

Систематические физические нагрузки при гипотонии легочного круга не противопоказаны.

Увеличивается кровообращение организма, в том числе и кровообращение легочного круга.

Увеличивается и обмен углекислого газа на кислород. Но обмен этот протекает с неизбежным дефицитом по кислороду. Организм не в состоянии использовать свои возможности, т. к. для этого не хватает кислорода.

Кислородное голодание заставляет организм с помощью коллатералей довести до нормального снабжение кислородом сердца, мозга, почек, оставляя менее важные органы и ткани на более скудном кислородном пайке.

При небольшой степени понижения давления крови в легочном круге фокус Бутейко с 30 глубокими вдохами в течение 30. секунд не приводит к ухудшению самочувствия.

Длительное течение гипотонии легочного круга кровообращения приводит к серьезным последствиям, причем страдают от этого органы и ткани, меньше других обеспеченные кислородом.

Единственным на сегодня способом лечения и излечения гипотонии легочного круга кровообращения является акупунктура (иглоукалывание).

В заключение этой главы обратим внимание читателя на тот факт, что увеличение давления в артериях легочного круга кровообращения всегда сопровождается увеличением частоты дыхания, а уменьшение давления в них всегда сопровождается уменьшением частоты дыхания.

В связи с этим, в также в связи с очень большой практической сложностью непосредственного измерения величины давления крови в легочном круге кровообращения, автор предлагает простейший метод косвенного определения давления в артериях легочного круга кровообращения по числу естественных вдохов в одну минуту, которые измеряются в спокойном состоянии в положении сидя на стуле, табурете.

Для взрослого человека (более 25 лет) 17 — 16 вдохов в минуту — нормотония, 15 и менее вдохов в минуту — гипотония, 18 и более вдохов в минуту — гипертония в артериях легочного круга кровообращения, возрасте 15 — 20 лет нормотонии соответствуют 20 вдохов в минуту, в возрасте 5 дет — 26 вдохов в минуту.

Подчеркиваем, этот метод применим только для случаев бронхиальной астмы и легочного сердца и не пригоден для случаев сердечной астмы и отека легких. При сердечной астме обычно определяется нормальное по числу вдохов в минуту давление в артериях малого круга кровообращения.

Клинические проявления гипертонии и гипотонии легочного круга кровообращения очень индивидуальны. Опыт лечения больных показывает, что клинические проявления, например, бронхиальной астмы у одних взрослых больных наступают при 25 вдохах в минуту, а у других удушье не наступает и при 32 вдохах, а в одном случае удушье не наступало даже при 42 вдохах в минуту («белые легкие» на флюорограмме).

Кровь и легочный воздух в альвеолах легких разделены двумя мембранами: стенкой капилляра и стенкой легочного пузырька. Состояние этих мембран у каждого человека свое. Например, толщина легочной мембраны изменяется в пределах от 0,3 до 2,0 мкм. Индивидуален и химический состав материала мембран.

Опубликовано: 05.08.2008 в 23:47

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: