Навигация по сайтуНавигация по сайту

Cахарный диабет — основы рационального питания

Почему при сахарном диабете важно правильно питаться

Для людей страдающих сахарным диабетом важно знать основы рационального питания. Правильно питаясь можно значительно снизить уровень глюкозы в крови и поэтому уменьшить дозу приема сахароснижающих препаратов. А в некоторых случаях совсем отказаться от них. Заметьте, не какое-то специальное питание при сахарном диабете, а просто здоровое питание, необходимое каждому человеку, который хочет долго и счастливо жить.

Сахарный диабет : основы рационального питания – это

-отказ от употребления рафинированных углеводов ( сахар, пироженые, торты, варенье), эти продукты вошли в рацион питания только в ХХ-веке. Они эволюционно чужды любому здоровому человеку.

-предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым углеводам, которые содержаться в злаковых культурах, фруктах, ягодах, жидкомолочных продуктах, овощах. Они( углеводы) поступают в кровь медленно и успевают усваиваться клетками, при этом сахар в крови повышается не существенно.

-исключите явный жир: употребляйте только постное мясо и удаляйте кожу с курицы перед приготовлением, снимайте жир с поверхности бульона, постарайтесь отказаться от масла и маргарина. Меньше ешьте яиц – одно или два в неделю. Исключите скрытый жир: отдавайте предпочтение обезжиренному творогу или молоку. Употребляйте растительный белок ( соя, фасоль, горох, бобовые, грибы).

-уменьшите количество употребляемой поваренной соли до 5 гр. в сутки. Это примерно 1 чайной ложки соли, включая и ту соль которая присутствует в хлебе, супе и других продуктах.

-употребляйте возможно большее количество свежих овощей и фруктов ежедневно.

Таблица рекомендаций, рационального питания при сахарном диабете (при 2 типе диабета)

Продукты

Рекомендуемые

Ограничиваемые (не чаще 2-3-х раз в неделю)

Исключаемые

Жиры

Растительные масла – в блюда ( не более 2-х столовых ложек в день).

Несоленое сливочное и топленое масло.

Мясные и кулинарные жиры.

Напитки

Кофе с молоком( не более 2-х чашек в день) чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.

Компоты, лимонады на подсластителях.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубяной, в среднем 100 г в день.

Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная).

Окрошка мясная; слабые и нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, пшеном.

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина язык отварной.

Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде.

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе колбаса диетическая; сосиски, консервы.

Крупы.

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; каши из этих круп. Бобовые( горох, фасоль) .Макароны из твердых сортов злаков.

Резко ограничивают рис, манную крупу.

 

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная.

Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог( 1,0-1,5% жирности).

Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.

Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.

Яйца

1 яйцо 2-3 раза в неделю, всмятку.

Белковые омлеты

 

Овощи

Капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

Картофель с учетом нормы углеводов, жареные овощи; углеводы учитывают в моркови, свекле, зеленом горошке.

Соленые и маринованные овощи.

Закуски.

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, салаты из морепродуктов.

Вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, нежирный говяжий студень.

Салаты и закуски с майонезом.

 

Плоды, сладкие блюда. Сладости.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Мед- 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, фруктовое мороженое.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности

Томатный соус или кетчуп, хрен, горчица.

Нежирные на слабых мясных, рыбных. Грибных бульонах, овощном отваре, перец.

Жирные, острые и соленые соусы.

 

Помните, что ответственность за ваше здоровье лежит полностью на Вас. У Вас всегда есть выбор: как Вам себя чувствовать, быть или не быть здоровым. Никто не сможет заставить Вас правильно питаться и проконтролировать это. Вы сами принимаете решение и начинаете трудиться.

Опубликовано: 29.11.2011 в 02:45

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: