Навигация по сайтуНавигация по сайту

Аллергические конъюнктивиты

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Аллергический конъюнктивит — воспалительное поражение конъюнктивы, вызванное воздействием аллергенов и характеризующееся гиперемией и отёком слизистой; отёком, зудом и гиперемией кожи век; образованием фолликулов или сосочков на конъюнктиве; иногда поражением роговицы с нарушением зрения.

ЭТИОЛОГИЯ

В силу анатомического расположения глаза сильно подвержены воздействию пыльцевых аллергенов. Наиболее частое проявление повышенной чувствительности — воспаление конъюнктивы (аллергический конъюнктивит), но поражение может затрагивать любые отделы глаза.

Глаза могут быть местом развития аллергической реакции при многих системных иммунологических расстройствах, причём поражение глаз нередко бывает наиболее драматичным проявлением болезни. Аллергическая реакция играет важную роль в клинической картине инфекционных заболеваний глаз.

Открытие генетических основ аллергического конъюнктивита очень важно не только для понимания молекулярной этиологии, но и для развития новых терапевтических подходов.

ПАТОГЕНЕЗ

Аллергический конъюнктивит возникает за счёт IgE-опосредованной реакции гиперчувствительности и чаще бывает сезонный, реже— круглогодичный. Запускающий фактор аллергического конъюнктивита — контакт соответствующего аллергена с конъюнктивой, что вызывает дегрануляцию тучных клеток, приводит к ранней фазе клинического ответа и последующей аллергической воспалительной реакции.

Степень тяжести заболевания и его течение связано с концентрацией аллергена в окружающей среде и реактивностью организма. Гистамин — основной медиатор, высвобождаемый тучными клетками и влияющий на развитие симптомов аллергического конъюнктивита. Именно гистамин вызывает такие характерные проявления аллергического конъюнктивита как, зуд, слезотечение, красноту, отёчность век и конъюнктивы.

Реакции гиперчувствительности классифицируют на немедленные (развиваются в пределах 30 мин от момента воздействия аллергена) и замедленные (возникают спустя 24-48 ч или позже). Такое разделение аллергических реакций имеет практическое значение в назначении медикаментозного лечения. Немедленные реакции вызывают одновременный выброс в ткани (в месте контакта с аллергеном) большого количества биологически активных веществ из гранул тучных клеток, базовилов и эозинофилов (дегрануляция).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Хотя все глазные аллергозы имеют общий патофизиологический механизм, они различны по своим клиническим проявлениям, что осложняет и затрудняет диагностику и лечение заболевания.

 

ДИАГНОСТИКА

В некоторых случаях типичная картина заболевания или чёткая связь с воздействиями внешнего аллергенного фактора не оставляет сомнения в диагнозе. В большинстве же случаев диагностика аллергических заболеваний глаз сопряжена с большими трудностями и требует применения специфических аллергологических методов исследования.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

Наиболее часто выявляют следующие клинические формы аллергических конъюнктивитов, характеризующиеся своими особенностями в выборе лечения:

поллинозные конъюнктивиты;
весенний кератоконъюнктивит;
крупнопапиллярный конъюнктивит;
лекарственная аллергия;
хронический аллергический конъюнктивит.

Опубликовано: 16.01.2021 в 02:02

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: