Навигация по сайтуНавигация по сайту

Эпителиальный копчиковый ход у детей

Эпителиальный копчиковый ход у детей — порок развития каудального конца эмбриона, который обусловлен неполной редукцией мышц хвоста, благодаря чему позади копчика и крестца остаются покрытые эпителием кисты или ходы.

Эпителиальный копчиковый ход — достаточно редкая аномалия, встречающаяся чаще у взрослых мужчин. У детей эпителиальное копчиковое погружение как клиническая патология находится, если так можно выразиться, в зачаточном состоянии — как фон для развития в последующем серьёзных осложнений (нагноения, возникновения множественных плохо заживающих свищей и т.п.).

Ход локализуется обычно в межъягодичной складке, может иметь разную форму. В некоторых случаях это кожное воронкообразное втяжение с сильной волосистостью, которое заканчивается слепо. В некоторых случаях это ход, идущий от кожи или от дна «воронки» на различную глубину, или несколько мелких точечных отверстий на небольшом участке кожи («решето»). Ход обычно узок и еле пропускает головку пугвчатого глазного зонда.

Короткие ходы проникают в подкожную клетчатку на несколько миллиметров, а длинные огибают копчик и идёт к крестцу, где и оканчивается в области его верхней поверхности. Кроме того, бывают эпителиальные погружения, при которых сообщение с поверхностью кожи не наблюдается. Позднее из них развиваются копчиковые кисты, которые заполнены детритом и волосами.

Симптомы эпителиального копчикового хода

Воронкообразные вдавления и короткие подкожные ходы не имеют других клинических проявлений. Надо отметить, что у детей младшего возраста и при длинных ходах выделения из них отсутствуют.

Субъективные жалобы появляются при осложнениях, обычно в виде воспаления, что чаще совпадает с препубертатным и пубертатным периодом, когда начинает проявляться оволосение.

При этом закрытое погружение как после самопроизвольного вскрытия гнойника так и после оперативного пособия (разреза) превращается в открытое. Свищи в таких случаях держатся стойко, гнойные выделения из них постоянно вызывают зуд и раздражают кожу. Нагноения рецидивируют.

По клиническому течению можно различать неосложнённый и осложнённый эпителиальный копчиковый ход. При осложнении процесс может протекать по типу острого или хронического воспаления с периодами ремиссий. Редкость осложнённого течения в детском возрасте объясняется тем, что кожа у детей чистая, межъягодичная складка не оченьглубокая, в отличие от взрослых, отсутствуют волосы, меньше потливость и т.п.

Диагностика эпителиального копчикового хода

Диагноз без труда устанавливают по характерным местным признакам. В комплекс обследования обязательны зондирование свищевого хода, ректальное пальцевое исследование на предмет выявления опухолевого процесса, пресакральной кисты, а также ректороманоскопия, рентгенофистулография, УЗИ.

Лечение эпителиального копчикового хода

В детском возрасте обычно нет прямых показаний к оперативному вмешательству, за исключением осложнений в виде нагноительного процесса, а также и неосложнённых, но явно выраженных кист, определяемых пальпаторно.

Допустимо придерживаться активной тактики и в прочих случаях (например, при чётко выраженной кожной «воронке» в области копчика). Выполненная в детском возрасте планово профилактическая операция избавит от возможных в будущем осложнений. Если разъяснять это родителям ребенка, они в большинстве случаев дают согласие на операцию ребёнку.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: