Навигация по сайтуНавигация по сайту

Хронический облитерирующий бронхиолит

Хронический облитерирующий бронхиолит – это тяжелое поражение бронхиол. Обычно оно развивается после острого бронхиолита.

Признаки

Основной симптом хронического облитерирующего бронхиолита – это одышка. Сначала она появляется только при физических нагрузках, но через какое-то время становится постоянной. Температура при этом субфебрильная. Ребенок становится слабым, часто кашляет, при кашле выделяется небольшое количество слизистой мокроты. Кожа становится синеватой или сероватой. Пальцы ребенка, страдающего хроническим облитерирующим бронхиолитом, становятся похожими на барабанные палочки.

Также возможны потеря аппетита, снижение веса, раздражительность, тахикардия, тошнота и рвота.

Описание

Бронхиолы – это конечные ветви бронхиального дерева диаметром не более 1 мм. В отличие от бронхов в их стенках нет хрящей. Именно через бронхиолы воздух попадает из легких в альвеолы. При попадании инфекции в бронхиолы или при вдыхании раздражающих газов в бронхиолах развивается воспаление – острый бронхиолит. Если его не лечить, или лечить неправильно, есть вероятность, что острый бронхиолит перейдет в хронический.

Это заболевание развивается у детей в раннем возрасте как осложнение респираторных заболеваний. Вызывают его чаще аденовирусы, вирус парагриппа, респираторно синцитиальный вирус. У подростков хронический бронхиолит могут вызывать вирус гриппа, кори, цитомегаловирус, гриб Aspergillus fumigatus. Также это заболевание может развиваться у детей и взрослых, перенесших трансплантацию одного или двух легких или комплекса сердце-легкие. В этом случае это, скорее, проявление реакции отторжения трансплантата, но возможно и присоединение инфекции.

Факторы риска развития хронического облитерирующего бронхиолита:

• пассивное и активное курение;
• вдыхание загрязненного воздуха;
• профессиональные вредности (шахтеры, строители, люди, работающие на производстве по переработке хлопка, зерна, бумаги).

В результате патологического процесса кислород с трудом проходит через бронхиолы,а в результате закупорки не проходит вовсе. Поэтому в участках легкого, к которым ведут эти бронхиолы нарушается газообмен и кровообращение в пораженном участке легкого. Через некоторое время развивается эмфизема (расширение бронхиол и разрушение стенок альвеол).

Существует несколько вариантов хронического облитерирующего бронхиолита:

• односторонний тотальный вариант, который также называется синдромом Маклеода или синдромом одностороннего сверхпрозрачного легкого;
• односторонний очаговый вариант;
• двусторонний очаговый вариант;
• односторонний долевой вариант;
• двусторонний долевой вариант.

Чаще всего регистрируется односторонний очаговый вариант.

Синдром Маклеода называют синдромом сверхпрозрачного легкого из-за того, что на рентгенограмме прозрачность легкого, пораженного целиком, повышена из-за того, что разрушены альвеолы и расширены бронхиолы.

Если заболевание одностороннее, прогноз благоприятный, однако у многих детей свистящее дыхание или хронический кашель остаются надолго. Однако если поражены оба легких, высока вероятность развития хронической легочно-сердечной недостаточности.

Диагностика

Диагноз «хронический облитерирующий бронхиолит» ставит пульмонолог на основании клинической картины, данных анамнеза и результатов следующих исследований:

• рентгенографии грудной клетки;
• исследования функций внешнего дыхания;
• бронхоскопии;
• бронхографии;
• компьютерной томографии легких.

Для уточнения состояния сердца проводят:

• электрокардиографию;
• эхокардиографию;
• допплерографию.

Лечение

Хронический облитерирующий бронхиолит тяжело поддается лечению. Страдающим этим заболеванием назначают препараты, расширяющие дыхательные пути и муколитики для улучшения отхождения слизи. Также назначают антибактериальную, противогрибковую или противовирусную терапию. Хороший лечебный эффект дает массаж грудной клетки. Обязательно проводят кислородотерапию.

Противовоспалительная терапия чаще всего бесполезна, так как диагностируют это заболевание чаще всего, когда начались необратимые изменения в легких.

В некоторых, особо сложных случаях требуется трансплантация легких.

Профилактика

Хронический облитерирующий бронхиолит – сложное для лечения заболевание. Поэтому лучше его предупредить. Для этого входящим в группу риска, нужно раз в год, а при необходимости и чаще, проходить осмотр у пульмонолога, особенно тем, кто перенес острый бронхиолит. При первых же подозрительных симптомах нужно не пытаться вылечить болезнь самостоятельно, а обратиться к специалисту.

Также необходимо бросить курить, ведь курение – это один из факторов риска развития хронического облитерирующего бронхиолита.

Врачи также рекомендуют больше гулять на свежем воздухе в парках или в лесу, правильно питаться, укреплять иммунитет, заниматься спортом и при необходимости принимать витамины.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: