Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лейкоциты в крови: норма и отклонения

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, которые являются основным фактором защиты против внедрения чужеродных агентов. Лейкоциты вырабатывают антитела и ферменты против чужеродных белков, связывают и расщепляют вирусы, бактерии, продукты их жизнедеятельности. Клетки лейкоциты в крови в норме обычно указывают на отсутствие воспалительного процесса. Если лейкоциты в крови повышены, то это говорит об остром воспалении или несвойственном организму состоянии. Например, лейкоциты при беременности, как правило, повышены, но не намного. Если лейкоциты в крови понижены, то врач может заподозрить недостаточность иммунной защиты. Далее вы сможете узнать обо всем это более подробно. Определяются лейкоциты с помощью общего анализа крови.

Норма лейкоцитов в крови

Выделяют несколько видов лейкоцитов:

- гранулоциты (зернистые лейкоциты): нейтрофилы (сегментоядерные и палочкоядерные), эозинофилы, базофилы;
- лимфоциты и моноциты;

Различные виды лимфоцитов выполняют строго специфичные функции и поэтому по разному «откликаются» на различные патологические изменения в организме человека.

В норме общее количество лейкоцитов в крови человека колеблется в пределах 4-8.8 на 10 в 9-й степени на литр. Повышение количества лейкоцитов более указанных приделов называется лейкоцитозом, а менее – лейкопенией. Если лейкоциты в крови норме не соответствуют, то необходимо проведение ряда дополнительных анализов. В то же время, если лейкоциты 9,8 — 10 единиц, то это может говорить о наличии воспалительного процеса средней степени тяжести. При простудных заболеваниях и ОРВИ уровень лейкоцитов в 8 единиц — это норма.

Лейкоцитоз (лейкоциты в крови повышены) может быть следствие физиологических причин: после интенсивной физической работы, психоэмоционального перенапряжения, приема холодных и горяч ванн, через 2-3 часа после приема пищи, во второй половине беременности, а также перед менструациями.

Почему лейкоциты в крови повышены?

Патологический лейкоцитоз возникает при:

- различных инфекционных заболеваниях (пневмония, отит, менингит и пр.),
- гнойно-воспалительных заболеваниях подкожно-жировой клетчатки, брюшной и грудной полостей (эмпиема плевры, перитонит, аппендицит, острый панкреатит, абсцесс, панариций и пр.),
- обширных ожогах, состояниях после тяжелых кровопотерь,
- инфарктах различной локализации,
- лейкозах, диабетической коме, хронической почечной недостаточности.

Если повышения уровня лейкоцитов в крови при указанных заболеваниях не происходит, то это говорит о слабой иммунной системе и является неблагоприятным признаком. Но далеко не всегда, если лейкоциты в крови повышены, можно говорить о воспалении. Повышение лейкоцитов может быть связано с аллергическими реакциями, глистной инвазией, перегреванием организма, стрессом и тяжелыми физическими нагрузками. Для уточнения диагноза необходимо смотреть лейкоцитарную формулу.

Почему лейкоциты в крови понижены?

Врачи говорят о том, что если лейкоциты в крови понижены, то это может быть более серьезное заболевание, чем то, при котором происходит обратная реакция. Снижение количества лейкоцитов ниже нижней границы нормы называется лейкопенией и может указывать на:

- угнетение лейкоцитарного ростка в костном мозге при гипо- и апластических анемиях, метастазах в костный мозг, начальных стадиях лейкоза, воздействии ионизирующего излучения,
- побочные действия некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительные и антибактериальные препараты, цитостатики, препараты, угнетающие функцию щитовидной железы),
- увеличение селезенки (при туберкулезе, циррозе печени, лимфорганулематозе),
- некоторые инфекции (корь, краснуха, грипп, вирусный гепатит, брюшной тиф, бруцеллез, малярия),
- системная красная волчанка, В12 дефицитная анемия.

Как видите, если лейкоциты в крови понижены, то это является серьезным поводом для проведения полного обследования состояния вашего организма.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: