Причины школьных заболеваний
Вести правильный образ жизни нас учили с детства, мы передаем эти познания своим детям. К таким учениям мы можем отнести ежедневную чистку зубов после пробуждения утром и на ночь перед сном, мытье рук перед каждым приемом пищи, привычку не перебивать сладким аппетит и тому подобное. Но достаточно ли таких познаний, чтобы в действительности уберечь ребенка от обязательных перегрузок в школе? Давайте сейчас мы это и рассмотрим.
Всем известный НИИ питания РАМН уже давно провел исследования и выяснил, что лишь 10% учеников могут считаться действительно здоровыми, у остальных 90% имеются те или иные отклонения. Мы встретились с Андреем Валериевичем Васильевым – профессором и членом научно-экспертного совета этого института, вот что он сказал: «Во время периода школьного обучения здоровье учеников ослабляется. Так, например, по сравнению с детьми, которые только что пошли в школу, дети, которые отучились больше 7-8 лет, имеют в 4 раза более худшее здоровье. 70% учеников старших классов страдают нарушением зрения, 60% имеют неправильную, искривленную осанку, а 30% приобретают хронические заболевания».
А.В.Васильев назвал 5 основных причин школьных заболеваний.
Причина 1. Недостаток физической активности
Недостаточная физическая активность, а врачи называют это гиподинамией, приводит к различным неинфекционным заболеваниям. Также неблагоприятно влияют переутомление, курение, употребление алкогольных напитков, а также неправильный режим питания.
Причина 2. Неправильная организация питания
Школьное горячее питание доступно в основном ученикам младших классов. Старшеклассники предпочитают перекусывать сухие булочки, бутерброды, хот-доги и тому подобные вредные для желудочно-кишечного тракта продукты, запивая их холодными газированными напитками. Именно из-за неправильного школьного питания 10% учеников имеют пониженную массу тела и рост, а почти у 12% старшеклассников имеются серьезные нарушения в ЖКТ.
Причина 3. Дефицит витаминов
Интеллектуальные каждодневные нагрузки обязаны покрываться большим количеством витаминов. Недостаток же их в рационе детей приводит к их неправильному физическому развитию. Из-за дефицита витаминов снижается память и концентрация внимания, повышается риск простудных заболеваний, которые ослабляют и так ослабленный иммунитет ребенка. Поэтому необходимо в зимний и весенний сезоны принимать витамины, которые в большом ассортименте продаются в аптеках, а также больше готовить детям на ужин рыбу, покупать свежие фрукты, кисломолочные продукты и добавлять во все блюда немного больше растительного масла.
Причина 4. Фаст-фуд
Старшеклассники горячим блюдам в школьных столовых предпочитают быстрый перекус, который называется фаст-фудом. В этих блюдах быстрого приготовления завышенное количество сахара, специй, продуктов с повышенным содержанием жиров, ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных пищевых добавок. Все это приводит к ожирению, что, в свою очередь, приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта и общего здоровья. Особенно опасны эти блюда повышенным содержанием соли, которая ничего, кроме вреда, не приносит с собой к нам в организм.
Причина 5. Одинаковое приготовление взрослых и детских блюд дома
Мы готовим дома сразу для всех членов семьи. Когда ребенок только рождается, то кухня малыша очень сильно отличается от кухни взрослых. По мере роста ребенка мы приучаем его к общему столу и к 3-5 годам дети садятся за общий стол со взрослыми. А зря. Детское школьное питание вплоть до 16 лет должно несколько отличаться от взрослого. В нем необходимо понизить содержание соли и любых жиров, ограничить пищевые добавки и свести к нулю употребление детьми жгучих острых специй. Заставлять больше употреблять свежих овощей и фруктов.
Поэтому нужно детей не только учить мыть руки перед едой, но и тому, как правильно питаться в школе, на переменах, т.е. прививать культуру потребления пищи. Только сбалансированное питание и укрепление тем самым иммунитета поможет уберечь наших детей от школьных заболеваний.
Всем известный НИИ питания РАМН уже давно провел исследования и выяснил, что лишь 10% учеников могут считаться действительно здоровыми, у остальных 90% имеются те или иные отклонения. Мы встретились с Андреем Валериевичем Васильевым – профессором и членом научно-экспертного совета этого института, вот что он сказал: «Во время периода школьного обучения здоровье учеников ослабляется. Так, например, по сравнению с детьми, которые только что пошли в школу, дети, которые отучились больше 7-8 лет, имеют в 4 раза более худшее здоровье. 70% учеников старших классов страдают нарушением зрения, 60% имеют неправильную, искривленную осанку, а 30% приобретают хронические заболевания».
А.В.Васильев назвал 5 основных причин школьных заболеваний.
Причина 1. Недостаток физической активности
Недостаточная физическая активность, а врачи называют это гиподинамией, приводит к различным неинфекционным заболеваниям. Также неблагоприятно влияют переутомление, курение, употребление алкогольных напитков, а также неправильный режим питания.
Причина 2. Неправильная организация питания
Школьное горячее питание доступно в основном ученикам младших классов. Старшеклассники предпочитают перекусывать сухие булочки, бутерброды, хот-доги и тому подобные вредные для желудочно-кишечного тракта продукты, запивая их холодными газированными напитками. Именно из-за неправильного школьного питания 10% учеников имеют пониженную массу тела и рост, а почти у 12% старшеклассников имеются серьезные нарушения в ЖКТ.
Причина 3. Дефицит витаминов
Интеллектуальные каждодневные нагрузки обязаны покрываться большим количеством витаминов. Недостаток же их в рационе детей приводит к их неправильному физическому развитию. Из-за дефицита витаминов снижается память и концентрация внимания, повышается риск простудных заболеваний, которые ослабляют и так ослабленный иммунитет ребенка. Поэтому необходимо в зимний и весенний сезоны принимать витамины, которые в большом ассортименте продаются в аптеках, а также больше готовить детям на ужин рыбу, покупать свежие фрукты, кисломолочные продукты и добавлять во все блюда немного больше растительного масла.
Причина 4. Фаст-фуд
Старшеклассники горячим блюдам в школьных столовых предпочитают быстрый перекус, который называется фаст-фудом. В этих блюдах быстрого приготовления завышенное количество сахара, специй, продуктов с повышенным содержанием жиров, ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных пищевых добавок. Все это приводит к ожирению, что, в свою очередь, приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта и общего здоровья. Особенно опасны эти блюда повышенным содержанием соли, которая ничего, кроме вреда, не приносит с собой к нам в организм.
Причина 5. Одинаковое приготовление взрослых и детских блюд дома
Мы готовим дома сразу для всех членов семьи. Когда ребенок только рождается, то кухня малыша очень сильно отличается от кухни взрослых. По мере роста ребенка мы приучаем его к общему столу и к 3-5 годам дети садятся за общий стол со взрослыми. А зря. Детское школьное питание вплоть до 16 лет должно несколько отличаться от взрослого. В нем необходимо понизить содержание соли и любых жиров, ограничить пищевые добавки и свести к нулю употребление детьми жгучих острых специй. Заставлять больше употреблять свежих овощей и фруктов.
Поэтому нужно детей не только учить мыть руки перед едой, но и тому, как правильно питаться в школе, на переменах, т.е. прививать культуру потребления пищи. Только сбалансированное питание и укрепление тем самым иммунитета поможет уберечь наших детей от школьных заболеваний.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11